ПанПасека

Пчеловодство выходного дня

Как организовать работы на пасеке исключительно по выходным
Оптимизируй..
Определитесь во времени - начиная заниматься пчелами у вас появляются обязательства. Пчелы это живой организм, который нуждается в уходе.

Работы на пасеке

Как совместить пасеку и работу?
Главное правильно спланируй работы. Один человек может комфортно обслуживать до 20 пчелосемей работая только один день в неделю.

Ниже я приведу годовой план работ на любительской пасеке - весенние работы, расширение гнезд, отводки, медосбор, откачка меда, подготовка в зиму.

Условно начнем цикл с мая, с первого облета, закончим активный сезон в августе. В зимний период пчеловод отдыхает, но есть контрольная подкормка пчел в феврале месяце.
Пчеловодство выходного дня фото
✔ 1-10 мая
Первая весенняя ревизия - проверяется наличие матки и открытого расплода, убираются лишние (не обсиживаемые) рамки и меняется дно на чистое. Если в улье было много плесени, завелась мышь, следы поноса - проводим обжиг улья газовой горелкой, грязные и испорченные рамки на утилизируем. Утепляем. Если начинаешь с пчелопакета, то просто пересаживаем в улей и утепляем. В обоих случаях проводим обработку от клеща.

✔ 15-20 мая
Расширяем гнездо сушью, чтобы пчелам не было тесно. Выравниваем семьи (отбираем у сильных и подставляем слабым 1-2 рамки печатного расплода).

✔ 1-5 июня
Семья как правило занимает 10 рамок, начинаем формировать отводки (способов много, читайте в других статьях). Так как июнь это безвзяточный месяц, даем стимулирующую подкормку - сахарный сироп (1:1) по 300мл на семью 2 дня, в том числе отводкам.

✔ 15-20 июня
Выравниваем основные семьи (если требуется), расширяем гнездо сушью, чтобы пчелам не было тесно. Даем стимулирующую подкормку по той же схеме.
пчеловодство по выходным фото

Годовой цикл содержания

Все работы на пасеке зависят от погоды
На сроки выполнения работ влияет скорости развития семей и типа улья. В этой статье мы работаем с двухкорпусным ульем на 10 рамок и магазинами.

Начало и продолжительность главного медосбора зависит от медоносной базы. Первый год покажет его сроки и интенсивность. Рассчитать это практически невозможно, если рядом с тобой нет больших посевных площадей медоносов.
✔ 1-5 июля
Постановка вторых корпусов на основные семьи, устанавливаем разделительную решетку. Во второй корпус поднимаем одну кормовую рамку и 2-3 рамки печатного расплода, между ними вощина (2-3 рамки). В 1й копрус так же вощина. Поднимаем самые темные рамки, чтобы потом их выбраковать.

✔ 10-15 июля
Начинается главный медосбор - расширяем второй корпус до 10 рамок вощиной, выбраковываем старые рамки, которые поднимали из первого (по необходимости).

✔ 20 июля - 25 июля
Подставляем магазин если крайние рамки во втором корпусе на половину занесены нектаром.

✔ 14-20 августа
Отбор меда из магазина и второго корпуса. Пчелы остаются на одном корпусе. Обрабатываем от клеща. Откачиваем медовые рамки и даем пчелам на обсушку ткаченные гнездовые рамки. Убираем магазинные и гнездовые рамки в хранилище отдельно друг от друга.

✔ 25-30 августа
Подготовка к зимовки - сокращение гнезд до 6-9 рамок, пополнение кормовых запасов путем скармливания 60% сахарного сиропа (10-15 литров на семью). Кормовых запасов как правило недостаточно в гнездовом корпусе, несмотря на то, что мы не забирали мед из него. Можно обойтись без закормки сиропом и ставить полномедовые рамки в гнездо.

Еще больше тонкостей расскажут наши мини-статьи ниже.
Вопрос
Негативно ли влияет сахарный сироп на пчел?
Ответ
Если говорить про стимулирующие подкормки - сахарный сироп никогда не попадет в товарный мед, его пчелы съедают в первую очередь, плюс мы подкармливаем когда пчелы на первом корпусе и очень малыми дозами.
Зимняя закормка - во первых мы гарантированно обеспечите кормами пчел, они не будут носить падь, если нет поддерживающего взятка. Во-вторых переработка сахарного сиропа пчелами образует намного меньше каловых масс в кишечнике, что увеличивает время возможного безоблетного периода.
Вопрос
Можно ли обойтись без медогонки?
Ответ
Можно. Но если у вас более 10 семей, то уже не обойтись. Если до, то можно использовать улей с одним гнездовым корпусом на 12 рамок и далее магазины, в которые вы устанавливаете рамки для секционного меда.
Вопрос
Если я не хочу делать отводки, то как изменится план работ?
Ответ
Ты просто не делаешь отводков, а только лишь меняешь маток, которые имеют плохую продуктивность (рекомендую менять не реже одного раза в три года). У тебя повысится вероятность роения на пасеке, поэтому нужно быть к этому готовым. Но сила семей будет больше и работа по постановке вторых корпусов и магазинов будет на 10-20 дней раньше. Ты соберешь больше товарного меда.

Мини-статьи из цикла

Made on
Tilda