ПанПасека

Породы пчел

Плюсы и минусы разных пород пчел
Отличия..
На начальном этапе тебе подойдут пчелы любой породы, главное чтобы были наименее злобливыми - так легче и комфортнее с ними работать.

Какую породу пчел выбрать

Любую породу может испортить не добросовестный продавец
✦ Среднерусская - отличная зимовка, медопродуктивность и производительность матки (яйцекладка), но очень злобливые (агрессивные) - широко распространена в России.

✦ Карника и Бакфаст - хорошая зимовка и медопродуктивность, отличная производительность матки, низкий уровень злобливости. Минус в стоимости и качестве маток продающихся в России, т.к. селекция породы производится в Европе.

✦ Карпатка - отличная зимовка, хорошая медопродуктивность и производительность матки, очень низкий уровень злобливости. Легко найти качественных маток в России, доступная цена.
Породы пчел фото
Породы пчел, выбор фото

Лучшая порода пчел

Только личный опыт поможет тебе определить лучшую породу для себя
Исходя из личного опыта могу сказать следующее. Покупать нужно пчел у продавца, который проводит селекционную работу. Только так можно получить отличные хозяйственно полезные качества породы, устойчивую к вирусным нагрузкам.

И второе. Главное в пчелиной семье это матка, поэтому ее качество и возраст сильно влияет на работоспособность всей колонии. В свою очередь пчеловод должен обеспечить достаточный уровень санитарии на пасеки.

Мы в своей работе используем карпатскую породу пел, особое внимание уделяем своевременной смене маток. Тонкости расскажут наши мини-статьи ниже.
Вопрос
Как правильно выбрать поставщика пчел?
Ответ
Рекомендации или личное посещение хозяйства. Информация в интернете, к сожалению, не всегда соответствует действительности.
Вопрос
Как часто необходимо менять маток?
Ответ
Не смотря на продуктивность матки, рекомендуем производить ее замену через три рабочих сезона. Если пчелосемья плохо зимует, отстает в развитии от других семей (при равных условиях), показывает плохие результаты на медосборе - замену производить сразу же.

Мини-статьи из цикла

Made on
Tilda