ПанПасека

С чего начать пчеловодство

Пчелы сами помогут тебе понять что правильно, а что нет
Старт..
Для начала нужно убедится, что нет аллергии на пчелиный яд. Это можно сделать у аллерголога в поликлинике.

Пчеловодство с нуля

Без опыта? Не страшно!
С чего начать новичку - с инвентаря. Если все хорошо со здоровьем, то на старте тебе потребуется минимальный набор:

костюм пчеловода с маской, обувь и перчатки
дымарь, стамеска, щеточка для стряхивания пчел
нож и вилочка для распечатки рамок, медогонка

Найдите постоянного поставщика ульев. Все улья на пасеке должны быть одинаковые, корпус одного улья подходит к корпусу и дну другого улья - это очень важно.

Немаловажно иметь хорошего поставщика маток и пчелопакетов, в качестве которых вы уверенны.
Пчеловодство с нуля фото
С чего начать пчеловодство фото

Договорись с соседями

Или построй 2х метровый забор
Да, в законе это прописано, ты можете решить вопрос постройкой забора, но это не всегда выход.

Итак, когда подготовили инвентарь и договорились с поставщиком ульев и пчелопакетов, пришло время выбрать место размещения у себя на участке и проинформировать об этом соседей.

Не мало случаем, когда соседи бывают против, особенное если у них дети, плотная застройка СНТ и у вас злая порода пчел. Тебе не удастся остаться не замеченными, когда по не опытности весной вы упустите рой =)

Как начать пчеловодство с нуля расскажут тебе наши мини-статьи ниже. На этом первый шаг сделан, поздравляю!
Вопрос
Если у меня аллергия на пчелиный яд?
Ответ
В этом случае я категорически советую тебе воздержаться от содержания пчел. При сильной аллергической реакции возможен летальный исход.
Вопрос
Сколько нужно время для новичка, чтобы стать пчеловодом?
Ответ
Пчеловодом ты станешь, когда пройдешь полностью один сезон. Этого времени хватит, чтобы понять твое это или нет. На практике отработаешь основную часть вопросов и если успешно пройдет зимний период - ты пчеловод!

Мини-статьи из цикла

Made on
Tilda