С чего начать пчеловодство

Подкормка пчел

Подкормка пчел фото
Подкормка пчел актуальна в трёх случаях:
  • Пополнение кормовых запасов в течении весенне-летнего сезона
  • стимулирующая подкормка
  • Зимняя закормка пчел

В каждом случае отлично подойдёт натуральный мед в чистом виде или в виде медовой сыты, если речь идёт про стимулирующую подкормку. Но это дорого, если нет своих запасов и не приемлемо, если пасека большая.

Остальные виды подкормки так или иначе основаны на сахаре - канди, сахарный сироп. Что можно сказать о плюсах:
  • низкая цена сахара
  • простота в приготовлении
  • множество вариантов ее раздачи пчёлам

Канди дешевле меда, удобно использовать. Применяется как правило в зимний период как дополнительный запас корма. Но его энергетическая ценность меньше, чем меда. Если рассматривать с этой точки зрения, то мед за те же деньги будет эффективнее. Мы не знаем как ее готовят продавцы, поэтому делать нужно самим.

Самый распространенный и универсальный способ подкормки - сахарный сироп. Он применим во всех случаях, кроме подкормки в зимний период времени.

Особенности подкормки пчел сахарным сиропом:
  • Весна-лето, стимулирующая подкормка. Для стимуляции сева матки используют метод раздачи в потолочных или рамочных кормушках сиропа с 50% концентрации сахарного песка. Раздача небольшими порциями - 200-250 мл на семью три дня подряд. Если идёт затяжной безвзяточный период, то 3 дня подкормки - три дня перерыв и так до появления нектара в природе.
  • Пополнение кормовых запасов. Концентрация сахарного сиропа 60%, на семью по 1 литру в течении 4х дней. Применяется в любое время активного лета пчел. Раздача в потолочных или рамочных кормушках.
  • Зимняя закормка пчел. После сокращения гнезд, когда существует недостаток кормовых запасов (менее 25 кг меда в гнездовом корпусе), производится интенсивная подкормка сахарным сиропом. Готовим 60% сироп и раздает разом по 8-20 литров на семью. Объем зависит от силы семьи и наличия медовых запасов в ней. Раздачу рекомендуем делать в прочных полиэтиленовых пакетах, в которые легко помещается 2 литра сиропа. Если требуется раздать более 12 литров, то рекомендуем это сделать в два подхода, с интервалом в 4-7 дней.

Плюсы подкормки сахарным сиропом:
  • пчелы активно и быстро его забирают
  • складируют в гнезде так, как им это требуется
  • разом все свободные ячейки заполняются сиропом и матка прекращает яйцекладку (актуально в осенний период)
  • в качестве сахара можно быть уверенным, в отличии от покупного меда - минимизирован риск занесения вирусных заболеваний
  • зимовка пчел на сахаре лучше чем на многих видах натурального меда (при переработке образуется меньше каловых масс - увеличивается безоблетный период)

Минусы у сахарного сиропа так же есть:
  • в готовом виде его нельзя хранить более 3х дней
  • при выборе времени зимней закормки, необходимо учитывать, что переработку сиропа должны произвести летние пчелы, т.е. нужно успеть раздать его до их гибели

На этом все, удачи!

Читайте больше - цикл статей "С чего начать пчеловодство"
Made on
Tilda