С чего начать пчеловодство

Выбор места для улья

Выбор места под улья фото
Ты купил первый улей или первые 100 ульем, как правильно их разместить на участке? 

Нужно помнить, что временно размещенные улья потом будет проблематично передвигать, а если у тебя их все таки 100, то просто не будет время на это.

Если у тебя под пасеку выделен гектар и больше, то первый пункт можно пропустить.

  1. улей не должен мешать передвижению по участку, в радиусе 4 метром не должно быть дорожек, особенно по направлению лета пчел (направление летка). По лету пчел не должно быть детских площадок. Если соседи, не разделяют вашей инициативы, то вокруг участка должен быть 2х метровый забор по границе. Пчелы преодолевая препятствие не меняют высоты полета после него. 
  2. По направлению лета пчел не должно быть высоко стоящих объектов (деревья, дома и пр.)
  3. Должна быть возможность покоса травы вокруг улья.
  4. Леток улья должен смотреть на восток.
  5. Улей не должен стоять в низине или на возвышенности, чтобы избежать высокой влажности или сильного ветра.
  6. Желательно чтобы в дневные часы на улей падала тень, чтобы не было перегрева. Если это не представляется возможным - избегайте темных цветов при покраске ульев. 
  7. Улей всегда стоит на жесткой подставке, высота от 20 см.
  8. Улей должен иметь не большой уклон вперед (в сторону летка), примерно 3-5 градусов. Это предотвратит затекание воды через нижний леток во время сильного дождя. Влево, вправо уклон не допускается. 

Это основные правила на наш взгляд, удачи!

Читайте больше - цикл статей "С чего начать пчеловодство"
Made on
Tilda