Разведение пчел

Метод формирования отводка без матки

Отводок на яйца - фото
Рассмотрим простой вариант формирования отводка, а именно отводок на открытый расплод, без подсадки матки. 

Отводjк создаётся от полноценной семьи, которая уверенно обсиживает 8-10 рамок. Отводок можно делать с мая по начало августа, но лучше всего июнь-июль. В июне роевая пора и отводок будет сильным противороевым методом для материнской семьи.

Все работы выполняются в утренние и дневные часы, при хорошей погоде. Перед формированием отводка подготовьте пустой улей и укомплектуйте его двумя заставными досками, двумя рамками с медом, которые будут стоять по краям, холстик, теплая подушка и потолочная или рамочная кормушка с водой.

Теперь главное. В материнской семье найдите матку и изолируйте ее - в клеточке, перестаньте рамку в ящик-переноску и т.п. Найдите и перестаньте в новый улей одну рамку с молодым открытым расплодом (в центр), две рамки с печатным расплодом (по богам от открытого), перговую рамку (слева, между медовой и рамкой с закрытым расплодом). Рамки переставлять не стряхивая пчелу. 

После перестановки рамок, стряхните пчелу с двух рамок с расплодом из материнской семьи в отводок. После этого отводок можно закрывать, предварительно установив кормушку с водой, ведь из улья вся летная пчела вернется на старое мести и у семьи не будет какое то время возможности вылетать из улья на сбор воды.Не забудьте вернуть матку в материнскую семью. Все делайте аккуратно. 

На этом все. Материнская семья продолжит свою работу, а к отводку можно не подходить в течении 7-10 дней. После этого времени необходимо проверить отстройку маточников и оставить 2-3 самых хороших, остальные разрушить. Следующий подход к отводку сделать через 20-25 дней и проконтролировать наличие засева. 

На этом все, удачи!

Читайте больше - цикл статей "Разведение пчел"
Made on
Tilda